Ricordo ancora, ed ero bambino, quel profumo di brodo che fumante risaliva
le volte dell’angusto atrio che portava alla bella case in pietra
del paesino di alta montagna dove viveva la mia zia Sina.

Correvo e salivo a due a due i gradini dello scalone per scoprire se veramente
lei avesse mantenuto la promessa di prepararmi i suoi tortelli:
grande però era lo stupore quando, arrivato in cucina,
oltre a quel profumo che lì mi aveva condotto,
incominciava ad espandersi il profumino delle sue e solo sue polpettine di carne ai pinoli.

La festa era cominciata.
La zia mi abbracciava e nell’orecchio mi sussurrava:
“ Ti ho anche preparato gli struffoli al miele!”

Ho sempre inseguito quei momenti, nella memoria e negli affetti, ed ora che sembrano così
lontani, li voglio far rivivere insieme ai veri sapori,
non solo della cucina, ma anche del tempo.

Mario Gallerani

      LA CUCINA

      La nostra cucina, frutto della tradizione familiare e della ricerca delle ricette originali della tradizione, fa perno sull’utilizzo di materiali di primissima qualità provenienti in preferenza dalle produzioni proprie aziendali e, all’occorrenza, dalle produzioni locali. Le nostre produzioni aziendali sono esclusivamente vegetali comprendendo frutta ortaggi ed erbe aromatiche. Tra esse eccelle la produzione di capperi, unica nella regione, per la quale è stata riconosciuta la particolare biodiversità con l’iscrizione al Repertorio Regionale, n° 70 della Sezione Vegetale, Specie Erbacee, ai sensi della L.R. 12/2003 del 03.05.2013

      I nostri piatti presentano quindi una considerevole offerta di preparazioni vegetali e quindi adatte a diete rivolte a vegetariani, ma non solo. Inoltre, la nostra cucina è in continua ricerca dei prodotti della tradizione e privilegia, nella somministrazione ai propri Ospiti, non solo prodotti strettamente locali ma soprattutto le biodiversità marchigiane riconosciute.

      Nel nostro ristorante, aperto tutto l’anno, è gradita la prenotazione.

      Per gruppi al di sopra delle 8 persone, inclusi i bambini, la prenotazione è necessaria e il menù deve essere possibilmente concordato.

      Piatti che si possono degustare presso il Borgo Storico Cisterna (i piatti contrassegnati con asterisco * sono adatti per diete vegetariane):

      ANTIPASTI
      Crescentine dorate con salumi affettati locali
      Formaggio di fossa di Cisterna e miele al Cappero di Borgo Cisterna*
      Formaggio di fossa di Cisterna e Marmellata di Zucca o Mele Rosa di Cisterna*
      Olive di Cisterna sott’olio e in salamoia*
      Peperoni al rogo di ginepro*
      Rotoloni farciti con erbe di campo e Scamorza*
      Rotoloni farciti con Prosciutto/mortadella e Scamorza
      Rotolino di Peperoni con acciughe e Capperi di Borgo Cisterna
      Baci di Funghi ripieni
      Cachi di Cisterna sott’olio*
      Tricolore di Crostini ai Capperi di Borgo Cisterna in Crema Bianca, Rossa* e Salsa Verde*
      Friggione al coccio
      Pizzette di Melanzane con Capperi di Borgo Cisterna*
      Fiori di Zucca in pastella ripieni*
      Tortino di Zucchine in padella*
      Borchiette di torta salata

      PRIMI DI PASTA RIPIENA
      Tortellacci alle noci*
      Lucertoloni al profumo di salvia*
      Ravioli allo stracotto di vitello
      Tortellini in brodo
      Scudi di lasagne al forno
      Canolini all’Anatra in salsa di Porri e Vino aromatizzato ristretto
      Saccottini alle Melanzane*
      Caramelle alla Zucca con scaglie di Pecorino di Fossa di Cisterna*
      Rosette al tartufo*
      Vongolotti al Gorgonzola e Pere in salsa di Mele Cotogne*
      Ravioloni ai Cardi*

      PRIMI DI PASTA FRESCA
      Passatelli in brodo di Cappone
      Strozzapreti al Radicchio Rosso e Gorgonzola*
      Tagliatelle al Prosciutto e Verdicchio
      Garganelli al ragù d’anatra e funghi porcini
      Tagliatelle alla Lepre
      Tagliatelle ai funghi porcini*
      Gnocchi di Patate alla Sorrentina*
      Spaghetti alla Chitarra alla Norma*

      MINESTRE, ZUPPE E RISOTTI
      Melanzane alla Parmigiana*
      Zucchine Ballerine di Cisterna in Parmigiana*
      Crema di Porcini e patate*
      Risotto allo Zafferano con funghi porcini*
      Risotto al Melone*
      Insalata estiva al Farro *
      Vellutata di Zucca con Crostini caldi*
      (i piatti contrassegnati con asterisco * sono adatti per diete vegetariane)

      SECONDI
      Costarelle di Maiale allo scottadito in Rosticciana
      Involtini di Carne farciti alle Erbe aromatiche in rosso speziato
      Coniglio in Porchetta
      Stinchi di coscia di Maiale al forno all’Arancia
      Agnello al forno con Patate
      Coniglio ai Capperi di Borgo Cisterna, Funghi Porcini e Lacrima di Morro
      Stracotto di Vitello
      Melanzane al forno ripiene*
      Spiedini di Carne mista e Verdure
      Bocconcini di Brasato di Vitello al Rosso Conero con riccioli di Polenta
      Coratella di Agnello al Tegame
      Rosticciana Ripiena
      Scaloppina annegata al Verdicchio e Capperi di Borgo Cisterna
      Cotechino Fasciato in Vitello con Salsa di Funghi Porcini
      Cappone Ripieno di Castagne e Salsiccia al Melograno
      Involtini di Petti di Pollo Ripieni di Castagne e Salsiccia al Melograno

      ALTRI CONTORNI
      Pasticcio di Melanzane all’Aceto Balsamico*
      Peperoni al rogo di ginepro*
      Melanzane al forno ripiene*
      Zucchine al forno ripiene*
      Insalata mista d’orto di Cisterna*
      Doratura di Carciofi ripieni*
      Crocchette di patate con cuore di salciccia
      Crocchette di patate con cuore filante*
      Fagiolini saltati in Crema di Zucca di Cisterna*
      Crocchette ripiene di Cocunci di Borgo Cisterna e Salvia Fritta*
      Cordini di Verdurine Fritte*
      Verzolini ripieni*
      Occhielli di Carciofi al tegame*
      Fiori di Zucca Ripieni al forno*
      Fiori di Zucca in pastella ripieni*
      Patate al forno o in padella*
      Cachi di Cisterna Sott’Olio*
      Scarpigni e Castracani di campo di Cisterna Saltati in padella*
      Insalata di Funghi con Rucola e scaglie di Grana*
      Insalata di Spinaci con Mele, Noci e aceto Balsamico*

      DOLCI
      Torta di riso alla Bolognese
      Rose del Deserto, Lunette farcite o altri dolcetti e crostate al forno con Marmellate di Cisterna
      Coppetta di crema al Croccante di mandorle con balsamo al cioccolato
      Cigno d’Ananas con Crema e Balsamo al cioccolato
      Torta Cassata alla Bolognese
      Tortine di Rose
      Fiore di Pere caramellate con Bocciolo di Crema al Croccante di Mandorle
      Torta alle Pere, Cioccolato e Noci
      Torta Esterina Paradiso
      Torta Lucilla con Ricotta e Mascarpone
      Gelato alla Crema con Visciole di Borgo Cisterna
      Sorbetto con Marmellata di Mele Rosa e Yogurt
      Crostata di Mele Rosa
      Frittelle di Mele con Cannella e Zabaione

      LIQUORI
      Visciolino di Cisterna (vino liquoroso aromatizzato alle Visciole di Cisterna)
      Crema di Limone
      Nocino

      Corsi di Cucina

      I nostri Ospiti possono, su richiesta, richiedere di frequentare un corso di cucina tradizionale italiana approfondendo l’argomento preferito, scoprendo le particolarità culinarie di cui è ricco il nostro menù. Il corso può svolgersi sia in una unica lezione che più lezioni.

      Argomenti a scelta sui quali approfondire un corso di cucina:
      – come abbinare i cibi e gli ingredienti nella cucina mediterranea
      – lavorare e preparare la pasta fresca
      – pasta fresca, pasta ripiena e pasta secca (in brodo, in padella e pasta al forno)
      – preparazione dei condimenti, dei soffritti e delle salse (sughi, ragù, etc)
      – zuppe e minestre di verdura e legumi
      – pizze, focacce e torte salate
      – i secondi di carne bianca (pollo, coniglio, tacchino)
      – i secondi di carne rossa (manzo, vitello, maiale, agnello)
      – i secondi di verdure e i contorni
      – dolci secchi al forno
      – torte e paste
      – dolci al cucchiaio e semifreddi

      Gran Menù di Gala

      Si proporrà a tutti gli Ospiti, con cadenza settimanale, un Gran Menù di Gala, molto ricercato e particolare, principalmente come evento serale.
      Il menù, complesso e ricco di tipologie di portate, ed il relativo prezzo saranno proposti in anticipo di volta in volta nella Hall ristorante, e gli Ospiti decideranno se partecipare (accetteremo anche proposte sulle date per venire incontro alle disponibilità e i programmi di tutti).
      A disposizione di tali eventi oltre al salone ed al patio panoramico, sono disponibili anche l’ampia ed articolata scalinata in pietra tra le case del borgo sulla quale si dispongono elegantemente tavoli ed addobbi, illuminate da fiaccole, candelabri, torce e bracieri.
      Si fa notare che gli Ospiti che soggiorneranno con numero di giorni inferiore a 6-7, potrebbero non ricadere nelle date programmate o proposte per ovvia non coincidenza sui tempi, per tale motivo la Direzione non potrà essere considerata responsabile di mancata programmazione. Sarà nostra attenzione, nei limiti del possibile, cercare di coinvolgere tutti i nostri Ospiti nella proposizione di tale esperienza, anche quelli con pochi giorni di soggiorno.

      Cerimonie ed Eventi

      La posizione tranquilla e riservata del borgo, insieme al profondo panorama del paesaggio circostante, risulta ideale per svolgere cerimonie ed eventi particolari, preferibilmente di dimensioni contenute, in accordo con l’intimità e la riservatezza del luogo.
      A disposizione di tali eventi oltre al salone ed al patio panoramico, sono disponibili anche l’ampia ed articolata scalinata in pietra tra le case del borgo sulla quale si dispongono elegantemente tavoli ed addobbi, oltre alla possibilità di sfilare in particolari incontri a ciò dedicati.  
      In particolar modo, le cerimonie serali, illuminate da fiaccole, candelabri, torce e bracieri dislocati ovunque e sulla scalinata, offrono una vista d’altri tempi ed una sensazione d’antico, in cui la pietra svela i colori più rossi.

      AperiCena

      Ormai sempre più diffuso, la serata trascorre degustando aperitivi e vini accompagnati da gustosi antipasti di torte salate, rotoloni e crostini farciti con prodotti ed erbe di stagione, panzerotti e crescentine, involtini di verdure e crema di Capperi di Borgo Cisterna, friggione e Pecorino di Fossa di Cisterna, per finire con frutta fresca e dolci. Rilassante e disinvolta serata in compagnia al chiaro di luna o sotto la tenue e calda luce delle fiaccole e delle luci del borgo, abbracciati dalla piacevole cornice dell’antica pietra di Cisterna.

      Si possono offrire diverse tipologie di AperiCena, organizzate per gruppi e su prenotazione:
      – torte salate, rotoloni e crostini farciti con prodotti ed erbe di stagione, panzerotti e crescentine, affettati e formaggi, aperitivi e vini bianco e rosso, € 15 a persona.
      – torte salate, rotoloni e crostini farciti con prodotti ed erbe di stagione, panzerotti e crescentine, affettati e formaggi, aperitivi e vini bianco e rosso, frutta fresca o dolce € 18 a persona.
      – torte salate, rotoloni e crostini farciti con prodotti ed erbe di stagione, panzerotti e crescentine, affettati e formaggi, aperitivi e vini bianco e rosso, frutta fresca e dolce € 20 a persona.